Регион:
Офис:
г. Москва, Большая Серпуховская ул., 14/13с1
Завод:
МО, г. Серпухов, пос. Мирный
+7 (985) 922 7 922

Ежедневно с 9:00 до 18:00

0,00 ₽
0
Керамзит Керамзитобетонные блоки Керамзитобетон

Сухая засыпка

05 октября 2021
Россия, Москва, Большая Серпуховская улица, 14/13с1, офис 22

Для многих людей понятие «стяжка пола» прочно ассоциируется с работой с жидким цементом, однако для традиционного варианта мокрой стяжки на строительном рынке существует альтернатива – устройство полов с применением сухой засыпки и последующим выполнением напольного покрытия плитами ГВЛ, ЛДСП или другими аналогичными материалами. Довольно молодой метод строительных работ, тем не менее, успевший зарекомендовать себя и стать популярным, в частности среди владельцев частных домов.

У обоих вариантов существуют свои весомые плюсы. Выбор в пользу сухой засыпки часто экономит время и силы потребителя, вот основные достоинства этого метода:

Утепление сухой засыпкой
  1. Скорость выполнения. Мокрый метод предусматривает достаточно длительное высыхание, в то время как засыпка не требует этого. Таким образом, пол в одной комнате вполне реально завершить всего за день работы.
  2. Нет зависимости от времени года. Этот плюс, опять же, вытекает из необходимости высыхания бетона в мокром методе стяжки. В неотапливаемом помещении вполне реально произвести выкладку пола и завершить ремонт именно сухой засыпкой.
  3. Умеренная трудоемкость. Благодаря легкости материалов с задачей может справиться даже один человек.
  4. Чистота в процессе работ.
  5. Дополнительный слой тепло- и звукоизоляции. Сухая засыпка идеально подходит для систем теплого пола.
  6. Легкость. Незначительный, по сравнению с бетонной стяжкой, вес позволяет использование сухого метода даже в ветхих домах.
  7. Возможность быстрого и незатрудненного доступа к встроенным коммуникациям в случае демонтажа.
  8. Облегченная прокладка инженерных коммуникаций.
  9. Выгодная цена. Сухая засыпка дешевле альтернативного метода.

Виды сухой засыпки для пола

Безусловно, метод сухой засыпки пола сам по себе также предоставляет выбор – есть немало материалов, которые могут использоваться в нем. Немного остановимся на них.

Керамзит. Пожалуй, один из самых положительно зарекомендовавших себя материалов для сухого напольного покрытия. Экологичен и гарантировано безвреден для здоровья человека, поскольку состоит исключительно из природного сырья. Огнеупорен, создает прекрасную теплоизоляцию, при этом устойчив к влаге и конденсатным испарениям. Хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры. Возможно комбинирование крупных и мелких гранул керамзитовой крошки фракции 0-5 для более уплотненного заполнения пустот. Цена – большое преимущество керамзита для пола.

Вермикулит. Еще один фаворит на рынке покрытий для сухой стяжки. Производится из гидрослюды, состоит из кремния и примесей металлов. Его отличительная черта – впечатляющая гигроскопичность, способность впитывать влагу в несколько раз больше собственного объема, что, в зависимости от обстоятельств, может считаться как плюсом, так и минусом.

Перлит. Обладает высокой плотностью и хорошей способностью к теплоизоляции. Сложный в производстве материал, что сказывается на его цене.

Сухая засыпка Кнауф

Керамзит для утепления Керамзит получил довольно большое распространение как материал для ремонтных работ, и немецкая компания Knauf несколько десятилетий назад поучаствовала в популяризации этого продукта, познакомив мир со своей технологией сухой стяжки – особого метода укладки напольного покрытия.

Сухая засыпка – важная часть этой технологии. Чаще всего для сыпучего слоя будущего пола выбирают керамзит фракцией 0-5. Состав такого керамзита – монтмориллонитовая и гидрослюдистая глина высокого качества, обжигаемая на высоких температурах.

Фирма Кнауф выпускает свою сухую керамзитовую засыпку для сборных полов в мешках объемом по 40л. Эта компания до сих пор остается одним из самых популярных производителей материалов для напольных работ.

Система «Сборные полы» Knauf

Суперпол Кнауф представляет из себя многоступенчатую систему по созданию напольного покрытия без прибегания к мокрым методам работы. Сборные полы – это комплект из тщательно подобранных материалов, которые помогут не только выровнять пол, но и придать ему дополнительные теплоизоляционные свойства.

Данная система может быть применена и на бетонных, и на деревянных основаниях за счет легкости используемых материалов. Технология применима как для одноэтажных зданий, так и для помещений в многоэтажных домах.

В конструкцию суперпола Кнауф включены сыпучий материал и листовые элементы пола. Для установки также понадобятся сопутствующие материалы, такие как гидроизоляционная пленка, кромочная лента и прочие.

Таблица 1. Характеристики засыпки.

Размер гранул Расход Высота засыпки Плотность Прочность Теплопроводность Фасовка (литр)
0-5 мм 20 л/м² (слой в 20 мм) 20 мм* 400-800 кг/м³ 2,0 мпа 0,12 Вт/м°С 40

*Высота слоя засыпки не лимитируется

Преимущества «Суперпола» Knauf

Данная технология недаром получила такое широкое распространение – у нее весомое количество неоспоримых плюсов.

Среди них:

  • Скорость и легкость работы. Сухая стяжка не требует высыхания, в отличие от работ с цементом, и готовый пол можно получить всего за один день труда. Пользуясь инструкциями и соблюдая определенные правила, даже домашний мастер может в одиночку закончить монтаж.
  • Не требуется бетономешалка, нет нужды в подготовке раствора – все материалы уже готовы к эксплуатации.
  • Чистота. Отсутствие риска брызг цемента на стены очень упростит ремонт в помещениях с уже готовым ремонтом стен и потолков. Сухая стяжка может принести только пыль, которую элементарно удалить обычным пылесосом.
  • Небольшая нагрузка на перекрытия. Данный плюс будет очень важен для хозяев старых домов.
  • Шумоизоляция и сохранение тепла. Благодаря керамзитовому слою в домах с применением данной технологии, полы дают ощущение прохлады в летний период и создают эффект «теплого пола» в холода, также не пропуская лишние звуки.

Технология Суперпола Knauf

Пункты, необходимые для соблюдения при монтаже системы сборного пола:

  1. Предварительная очистка пола.
  2. Расстил гидроизоляционной пленки и окаемка изоляционной лентой.
  3. Прокладка коммуникаций.
  4. Расстановка маяков, засыпка и разравнивание материала.
  5. Монтаж листов пола и финишного покрытия.

Цена сухой засыпки

Весомым минусом сухой засыпки Кнауф является ее цена. Фирма Кнауф не занимается производством самого керамзитового гравия – компания заказывает его у заводов производителей. Однако имя бренда удорожает продукт.

Выгоднее будет купить засыпной материал непосредственно у производителей. Серпуховский Керамзитовый Завод предлагает для покупки высококачественный продукт по более демократичным ценам.

Мы предлагаем широкий ассортимент керамзита различных фракций в нескольких вариантах фасовки, также есть возможность приобретения сухой засыпки россыпью, что очень удобно в случае, если необходимо купить определенное количество продукта. Наш калькулятор поможет рассчитать количество керамзита, необходимое для ремонта именно вашего помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения работ по стяжке пола понадобится достаточно стандартный набор инструментов:

  • Элементы пола – допустимо использование гипсокартона, однако специалисты предпочитают использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ), они немного дороже, однако на порядок более износостойки. Также применяются другие аналогичные листовые материалы.
  • Гидроизоляционная пленка (идеальная толщина – 200 мкм).
  • Демпферная изоляционная лента – для деформационного зазора вдоль стен, обязательно прокладывается по периметру.
  • Металлические конструкции – маяки.
  • Саморезы и клей для крепления листов.
  • Лазерный уровень для расставления направляющих – с его помощью делается разметка и намечается высота планируемой стяжки.
  • Лобзик или электролобзик.
  • Шпаклевка.
  • Лопата.
  • Нож.
  • Пылесос для удаления пыли после нарезки плит.
  • Респиратор для защиты дыхательных путей.

Существует несколько основных и наиболее распространенных технологических методов сухой засыпки. При выборе следует основываться на задаче, стоящей перед мастером.

Первый тип подразумевает укладку листов чернового пола в два слоя по плитам выровненных перекрытий без предварительной изоляции. Второй тип схож с первым, однако для него перед выкладкой листов по ровным перекрытиям помещают слой звукоизоляции. Третий вариант, выравнивающий, требует засыпания сглаживающего неровности поверхности слоя керамзита, на который далее выкладывается дублированный слой ГВЛ. При последнем варианте слой керамзитовой засыпки покрывается гидроизоляцией, далее идет слой звукоизоляции, и лишь после этого все покрывается двумя слоями листового покрытия. Как правило, для жилых домов используется третий тип, он считается наиболее универсальным.

Пошаговое руководство укладки сухой засыпки

Пошаговое руководство укладки сухой засыпки

Подготовка основания

Перед строительными работами обязательно необходимо должным образом обработать и подготовить основание. Для этого старая стяжка (при ее наличии) удаляется, и пол в помещении должен обследоваться на предмет возможных сколов, зазоров и трещин. В случае их обнаружения необходимо заделать изъяны цементно-песчаным раствором. Сильные неровности и бугристости можно срезать и далее отшлифовать. Бетонное основание очищается от грязи и пыли, рекомендуется сделать влажную уборку.

Укладка изоляции

На подкорректированное и очищенное основание далее укладывается гидроизоляционный слой – он одновременно служит барьером от испарений снизу и защитой конструкции от попадания воды. Листы гидроизоляционной пленки выкладываются внахлест друг на друга и на швах скрепляются скотчем. На стены пленка должна заходить до намеченного уровня будущей стяжки, образуя подобие ванночки для дальнейшей засыпки сухого материала. Этот этап настоятельно рекомендуется не пропускать, ведь от него напрямую зависит сохранность будущего готового пола от испарений и прочих связанных с водой неприятностей.

Существует также вариант дополнительной звукоизоляции – для него по периметру комнаты расклеивается специальная демпферная изоляционная лента. Она не только помогает нейтрализовать шумы и вибрационные колебания, но и защищает конструкцию от деформации в случае расширения материала. Лента может изначально иметь клейкий слой, в случае его отсутствия она крепится к стене строительным степлером или двухсторонней клейкой лентой.

Укладка элементов коммуникаций

Следующим шагом следует проложить коммуникации. Электрические и слаботочные провода рекомендуется прокладывать в напорных трубах ПНД для воды, поскольку последние наиболее жесткие и не проминаются под весом. Отопительные коммуникации мастера также советуют располагать в трубах ПНД, но уже двустенных – это предотвращает риск нагревания засыпки и, как следствие несанкционированных тепловых потерь.

После укладки труб необходимо надежно зафиксировать их на полу монтажной лентой, чтобы предотвратить подвижки. Также существует вариант заливки коммуникационных труб гипсовой штукатуркой.

Обустройство маяков и засыпка материала

Чтобы готовый пол получился максимально ровным, используют маячки. Идеально для этих целей подходит П-образная конструкция из алюминия, которую в конце работ рекомендуется убрать, так как в результате усадки гранулированного материала нагрузка с подложки переместится на направляющие, что приведет к деформации. Не стоит применять маяки на саморезах, так как это существенно навредит целостности гидроизоляционной пленки.

Маяки устанавливаются перпендикулярно самой длинной стене в комнате с ориентировкой на проектный уровень чистового пола с шагом в 20-30 см, при этом отступ профиля от стены должен также составлять 30 см. Материал для сухой стяжки засыпается в отделенные направляющими области и разравнивается с помощью правила. При засыпке стоит учитывать, что рациональнее и удобнее всего спланировать работу так, чтобы ее конец приходился на выход из помещения.

После удаления маяков образовавшуюся пустоту необходимо также заполнить слоем засыпки. Перемещения по сыпучему материалу следует максимально ограничить.

Монтаж листового материала

Выкладку листов покрытия можно производить сразу после засыпки выбранной области, отделенной маяком, это упростит перемещение в ремонтируемом пространстве. При укладке листового материала не следует сильно вдавливать его в засыпку. Мастера рекомендуют использовать метод расположения элементов пола со смещением по принципу кирпичной кладки – это поможет обеспечить большую прочность стяжки. В случае установки листов в несколько листов стоит рассмотреть вариант перпендикулярного расположения второго слоя относительно первого.

Крепить листы друг к другу можно как клеем, так и саморезами через фальц, некоторые специалисты предпочитают совмещать два типа крепления. После укладки элементов пола по всей комнате стыки листов шпаклюются и шлифуются.

Финишное покрытие

Для дополнительной защиты будущего пола от влаги предлагается покрыть покрытия слоем обмазочной гидроизоляции, а места соприкосновения сухой стяжки со стенами заделать герметиками наподобие силикона, акрила и пр. В данном варианте необходимо сделать перерыв в работе до полного высыхания отделочных материалов, в иных же случаях к финальной облицовке пола можно приступать незамедлительно.

Итоги

Как можно понять из данной статьи, метод сухой засыпки действительно под силу каждому домашнему мастеру, необходимо лишь соблюдать все рекомендации по работе и ответственно подойти к выбору материалов.

Ф 0-5
П50
М250-350

Керамзит россыпью

2 650,00 ₽
Ф 0-5
П50
М250-350

Керамзит в мешках

128,00 ₽
Ф 0-5
П50
М250-350

Керамзит в биг-бэге

3 050,00 ₽
Показать больше советов экспертов

Калькулятор объёма и стоимости керамзита

Заполните размеры помещения, чтобы рассчитать объем

— или —введите нужный объём керамзита

выберите размер фракции, чтобы рассчитать стоимость

Отправить заявку
или задать вопрос

Мы ответим на все Ваши вопросы
и поможем Вам с выбором продукции!

стань нашим

дилером

Выгодные условия
сотрудничества!

Обратный звонок

Экспертное мнение

Все статьи

Сравнение заполнителей для легких бетонов. Щепа vs Керамзит.

Будущие владельцы частных домов на этапе выбора материалов сталкиваются с обширным списком существующих разновидностей блоков, сделанных из лёгких бетонов. Поможем определиться с выбором сравнив характеристики керамзитобетонных и арболитных блоков

24 ноября 2022

Сравнение заполнителей для бетонов: керамзит или щебень?

В чем различие между керамзитом и щебнем и какие свойства являются общими для них, какой материал больше подойдет для отсыпки в цемент вместе с песком.

14 ноября 2022

Новости завода

Все новости

График работы на праздники

Отдел продаж не работает с 4 по 6 ноября. Начала приема...

04 ноября 2022

Карта проезда на территорию завода СКЗ

Мы разработали карту проезда на завод со стороны Тулы и...

14 октября 2022

Поздравляем с Днём Строителя!

Коллектив Серпуховского Керамзитового Завода поздравляе...

14 августа 2022

С Днём России

Коллектив СКЗ поздравляет вас с Днём России, приуроченн...

12 июня 2022