Регион:
Офис:
г. Москва, Большая Серпуховская ул., 14/13с1
Завод:
МО, г. Серпухов, пос. Мирный
+7 (985) 922 7 922

Ежедневно с 9:00 до 18:00

0,00 ₽
0
Керамзит Керамзитобетонные блоки Керамзитобетон

Керамзит для стяжки пола

16 ноября 2021
Россия, Москва, Большая Серпуховская улица, 14/13с1, офис 22

На современном строительном рынке существует множество предложений по утеплению пола, и керамзит для пола на сегодняшний день не сдает позиции по популярности, цене и качеству готового изделия.

Керамзит это пористый сыпучий материал, получаемый путем обжигания глины в цилиндрической вращающейся печи. Преимущества керамзитовой засыпки для пола можно перечислять действительно долго – она огнеупорна, морозостойка, абсолютно экологична, гипоаллергенна, может быть использована повторно и т.д. Еще один плюс, который помогает многим окончательно определиться в выборе стройматериала, керамзит для пола можно купить любой фракции доступно и недорого.

Данный материал оправданно любим многими мастерами, как профессионалами, так и начинающими, ведь его мощное преимущество – простота в использовании. С устройством пола с помощью керамзита справится любой человек, главное подготовить все необходимые материалы и четко соблюдать инструкции.

Какой керамзит выбрать

Наибольшее распространение для работ с полами получил керамзитовый гравий фракций 5-10 и 10-20. В целом, оба размера действительно хорошо справятся со своей задачей по утеплению помещения и купить для производства работ можно и тот, и тот вариант, однако есть небольшое отличие между ними. У фракции 10-20мм более низкая теплопроводность, соответственно, для одинакового уровня теплоизоляции ей требуется слой тоньше, нежели фракции 5-10мм. Но более крупная фракция, как правило, имеет более низкую прочность. Это надо учитывать при расчете нагрузки на пол.

Цена керамзита для пола

Сухой способ стяжки

Монтаж пола с помощью сухой засыпки называют сухой стяжкой. Данный метод хорошо подходит для владельцев старых домов с деревянными перекрытиями, так как керамзитовая засыпка для пола имеет очень небольшой вес и практически не оказывает давления на конструкции.

Для соблюдения технологии сухой стяжки при монтаже системы сборного пола требуется придерживаться данного порядка действий:

Керамзит для утепления
  • Подготовка, заранее очищенного от предыдущего покрытия пола: шлифовка, удаление неровностей, заделывание щелей цементным раствором. Рекомендуется влажная уборка.
  • Укладка листов гидроизоляционной пленки внахлест друг на друга с небольшим отступом, скрепление изолентой по швам.
  • Размещение слоя гидроизоляции по стенам, так, чтобы пленка доходила до планируемого уровня будущей стяжки.
  • Окаёмка помещения по стенам демпферной изоляционной лентой, она выполняет функцию дополнительного шумоизолирующего элемента, а также защищает пол от деформации при возможном расширении материала.
  • Прикрепление ленты к стене скотчем или строительным степлером.
  • Прокладка необходимых коммуникаций. Размещать провода рекомендуется в максимально прочных и жестких трубах ПНД, которые впоследствии необходимо прочно прикрепить к слою гидроизоляции монтажной лентой.
  • Расстановка маяков, для лучшего результата используют П-образную алюминиевую конструкцию, при завершении работ ее извлекают.
  • Расположение маяков с отступом в 20-30 см.
  • Засыпка и выравнивание материала. Мастера советуют распланировать свой рабочий процесс так, чтобы завершение засыпки приходилось на выход из помещения, чтобы не приходилось передвигаться по материалу, которому необходимо естественным образом осесть и уплотниться.
  • Монтаж листов пола. Рекомендуется класть элементы пола по принципу кирпичной кладки, особенно в том случае, если планируется использование нескольких слоев материала.
  • Скрепление половых элементов с помощью клея ПВА или саморезов, шлифовка.
  • Заделывание зазоров герметиком (акрил, силикон и т.д.)
  • Укладка финишного покрытия.

Однако помимо данного метода существует еще несколько, не менее популярных.

Мокрый способ стяжки

Данный метод считается классическим, это самый старый и «традиционный» способ стяжки. Он предполагает заливку раствора, состоящего из песка, воды и цемента, непосредственно на плиты перекрытия или же на предварительно подготовленные слои изолированной пленки. Для этого чаще всего используют песчаную-цементную (ее можно намешать самостоятельно) или же бетонную (рекомендуется купить готовую) смесь.

Главная особенность этого метода – потребность в длительном засыхании выложенного материала, что может занять немало времени.

  • Первый этап работы для данного метода такой же, как и для сухого типа стяжки – очищение основания от неровностей, заполнение пустот, шлифовка поверхности.
  • Следующий этап – грунтовка. Плотный слой грунта распределяется по плитам перекрытия равномерно, далее требуется около 5 часов для его полного высыхания.
  • Далее производится теплоизоляция. Чаще всего для этих целей используется слой керамзита, керамзитового песка или пенополистирольные плиты. После засыпания материал утрамбовывается.
  • Для мокрой стяжки также обязателен этап гидроизоляции, рекомендуется использование все той же гидроизоляционной пленки, уложенной внахлест.
  • Прокладывание коммуникационных труб совершается в данном методе утепления также на слой гидроизоляции.
  • Далее расстановка маяков. Принцип работы очень схож с описанным выше, маяки также желательно удалить после завершения работы, однако из-за застывания цементного раствора нужно найти подходящий момент, когда готовая стяжка еще не схватится окончательно, но будет уже достаточно крепко держать форму.
  • Подготавливать раствор для данного метода монтажа пола стоит непосредственно перед началом заливки, так как застывать материал начинает уже в первые часы после смешивания. Наилучшим решением будет строительный миксер.
  • Заливку материала стоит осуществлять, начиная с дальней от двери полосы, чтобы не перегородить выход из помещения и не тревожить свежий раствор.
  • На заполненном цементом или бетоном участке пола мастера советуют сделать несколько небольших отверстий, чтобы выпустить воздух, который мог проникнуть в толщу во время рабочего процесса.
  • В период застывания стяжки рекомендуется избегать сквозняков. Время от времени необходимо смачивать поверхность раствора влажным валиком – это хорошая профилактика появления трещин.
  • Процесс застывания будущего пола до стадии, на которой можно будет хотя бы наступать на него без опасений, может занимать от нескольких часов до суток, в зависимости от раствора и толщины стяжки. Полностью же стяжка будет готова для дальнейших стадий работы только через неделю или две.
  • Спустя полный цикл высыхания можно приступать к финишном этапом работы с напольным материалом.

Данный метод работ по монтажу пола довольно сложен в исполнении, а также занимает действительно много времени.

Комбинированный способ стяжки керамзитом

Как несложно догадаться из названия метода, он предполагает совмещение сухой и мокрой стяжки рабочем процессе. Суть этого способа пола в том, что на слой керамзита для утепления, предварительно разровненный маяками, заливается жидкий слой, который проникает в расположенные наверху гранулы керамзита, схватывается вместе с ними и не позволяет сухой засыпке впоследствии деформироваться под весом и от нагрузок. В заливочном слое для выполнения работ комбинированным методом должно быть намного меньше воды, нежели для мокрого метода, пропорции замеса раствора отличаются. Также в этом случае чаще всего прибегают к использованию армирующей сетки.

Процесс укладки пола комбинированным методом:

  • Обязательный этап для любых монтажных работ по полу – очистка перекрытий, минимальный ремонт поверхности от трещин и неровностей и влажная уборка.
  • В комбинированном способе гидроизоляцию укладывают также, как в сухом, т.е. на самый нижний уровень.
  • Дальнейшие этапы в точности повторяют сухой метод. Необходимо проложить по стенам демпферную ленту, расположить коммуникации, установить маячки, разровнять и утрамбовать сухую засыпку.
  • Когда работа с керамзитовой засыпкой завершена, можно приступать к установке армированной сетки. Сверху на сухую стяжку укладывается крупноячеистая металлическая сетка.
  • Поверх конструкции из металла заливается подготовленный цементно-песчаный раствор, не забываем, что готовить его стоит непосредственно перед началом укладки, в виду его быстрого засыхания.
  • Через 12 часов после заливки стяжки уже можно ходить по ней. В случае, если финишным покрытием планируется сделать плитку или линолеум, класть их можно через минимум трое суток после завершения процесса утепления пола. Для укладки паркетной доски мастера рекомендуют выждать минимум неделю.

Три этих вида стяжки наиболее распространены и используются чаще всего, однако существуют и альтернативные методы.

Другие способы утепления

  1. Утепление с помощью лаг. Для данного метода используются лаги, так называют несущие конструкции, как правило, деревянные (в некоторых случаях пластиковые или металлические), устанавливаемые параллельно друг другу с одинаковым отступом. Материал для утепления укладывается между брусьями или под ними. Для монтажа пола таким способом используются разнообразные виды утеплителей – обыкновенные опилки, стекловата, минеральная вата, листы пенопласта или пеноплекса, а также керамзит и другие виды сыпучего утеплителя.
  2. Плавающий метод. Получила данная методика такое название из-за того, что пол в ней не связан с бетонной стяжкой, поскольку под нее укладывается слой изолирующей подложки. К стенам конструкция также не крепится вплотную и изолирована от них слоем герметика;
  3. Утепление пола напылением. Суть способа – нанесение на предварительно очищенные перекрытия пенополиуретана с помощью особого аэрозоля высокого давления. Материал моментально застывает, становясь жесткой пеной, устойчивой к влаге, огнеупорной и обладающей перечнем других весомых плюсов. Один из немногих, но сильных минусов утепления с помощью напыления - данный метод не рекомендуется практиковать без соответствующего оборудования и опыта в подобных практиках, то есть, домашнему мастеру этот способ вполне может оказаться не пол силу;

Подводя итоги, хочется сказать, что методы с использованием бетонных и цементных растворов не подойдут для помещений, в которых огромное значение имеет вес материала, например, в деревянных и старых зданиях в несколько этажей намного уместнее будет монтировать полы сухим методом с использованием керамзитовой засыпки.

Сухая стяжка будет отличным решением для помещений с уже готовым косметическим ремонтом стен и потолков, поскольку нет риска запачкать брызгами влажного материала практически законченную комнату.

В помещении, в котором вы планируете жить во время ремонта, также мокрый или комбинированный метод утепления будет не лучшим выбором – напомним, что до самого конца процесса засыхания бетонного или цементного слоя крайне нежелательно допускать даже минимальные сквозняки, не говоря уже о невозможности наступать на пол первые полсуток минимум.

Для гаражных помещений, в которых нагрузка на половое покрытие будет сильной, а теплопроводность не является необходимостью, наилучшим выбором будет мокрая стяжка.

Так или иначе, какой метод стяжки пола выбрать – самостоятельное решение каждого владельца помещения, и исходить в каждом случае нужно из индивидуальных параметров, таких как цена, высота потолков, свободное время, наличие необходимых инструментов для работы и т.д.

Ф 5-10
П35
М250-300

Керамзит россыпью

2 450,00 ₽
Ф 10-20
П25
М200-250

Керамзит россыпью

1 150,00 ₽
Ф 0-5
П50
М250-350

Керамзит в мешках

128,00 ₽
Ф 5-10
П35
М200-300

Керамзит в мешках

115,50 ₽
Ф 10-20
П25
М200-250

Керамзит в мешках

63,50 ₽
Показать больше советов экспертов

Калькулятор объёма и стоимости керамзита

Заполните размеры помещения, чтобы рассчитать объем

— или —введите нужный объём керамзита

выберите размер фракции, чтобы рассчитать стоимость

Отправить заявку
или задать вопрос

Мы ответим на все Ваши вопросы
и поможем Вам с выбором продукции!

стань нашим

дилером

Выгодные условия
сотрудничества!

Обратный звонок

Экспертное мнение

Все статьи

Сравнение заполнителей для легких бетонов. Щепа vs Керамзит.

Будущие владельцы частных домов на этапе выбора материалов сталкиваются с обширным списком существующих разновидностей блоков, сделанных из лёгких бетонов. Поможем определиться с выбором сравнив характеристики керамзитобетонных и арболитных блоков

24 ноября 2022

Сравнение заполнителей для бетонов: керамзит или щебень?

В чем различие между керамзитом и щебнем и какие свойства являются общими для них, какой материал больше подойдет для отсыпки в цемент вместе с песком.

14 ноября 2022

Новости завода

Все новости

График работы на праздники

Отдел продаж не работает с 4 по 6 ноября. Начала приема...

04 ноября 2022

Карта проезда на территорию завода СКЗ

Мы разработали карту проезда на завод со стороны Тулы и...

14 октября 2022

Поздравляем с Днём Строителя!

Коллектив Серпуховского Керамзитового Завода поздравляе...

14 августа 2022

С Днём России

Коллектив СКЗ поздравляет вас с Днём России, приуроченн...

12 июня 2022