Однако сухую засыпку можно применять и при создании штукатурного раствора для декоративной штукатурки дома. В свое время нажига использовалась как отделка фасада, в неё добавляли красящий пигмент.
Но несмотря на кажущееся разнообразие в применении, паровозную нажигу нельзя назвать надежным материалом.
Минусы угольной нажиги:
- Материал очень пыльный;
- Со временем нажига спрессовывается и теряет утеплительные свойства;
- Нажига легко впитывает воду и создать для нее «защиту» от воды гораздо сложнее, чем заменить.
А какая альтернатива?
Сейчас такой утеплитель можно заменить керамзитом. Он обладает множеством необходимых свойств для качественного утепления вашего дома. В отличие от угольной нажиги, керамзит менее пыльный, с ним гораздо проще работать и он представлен в разных фракциях:
- Керамзит фракции 0-5 мм,
- Керамзит фракции 5-10 мм,
- Керамзит фракции 10-20 мм,
- Керамзит фракции 20-40 мм.
Каждая фракция имеет свое применение и подходит для определенной функции в строительстве, ремонте и ландшафтном дизайне.
Если вы хотите обновить утепление, используя керамзит, но до этого в доме была положена угольная нажига, то старое покрытие необходимо удалить. В таких случаях залежалую нажигу собирают лопатами в мешки, также можно использовать строительный пылесос. Весь процесс необходимо делать в респираторах или масках, поскольку материал очень сильно пылит и разлетается.
А после того, как от прежней сухой засыпки не осталось и следа, можно приступить к утеплению керамзитом.
Поскольку ранее угольной нажигой утепляли чаще всего потолочные перекрытия, то в случае с керамзитом больше подойдет сухой метод стяжки, потому что материал гораздо легче и практически на давит на конструкцию.
Рекомендации по процессу:
Для соблюдения технологии сухой стяжки потолка, придерживайтесь данного порядка действий:
- Подготовьте потолок, заранее очистив его от предыдущего покрытия;
- Нанесите праймер для лучшего сцепления с пароизоляцией;
- Уложите листы пароизоляции внахлест друг на друга, скрепите швы специальным двусторонним скотчем;
- По пароизоляции насыпьте керамзит на утепление потолка, не забывайте разравнивать;
- Положите сверху гидроизоляционную пленку, она предохранит потолок от возможных протечек;
- Слой утеплителя закрывается по-разному, без обрешетки можно сверху настелить плиты OSB (ориентированно-стружечная плита) и ходить по ним без опасения нарушить слой утеплителя.
Если же вы хотите утеплить пол, то можно использовать мокрый метод стяжки. Главная особенность этого метода — потребность в длительном высыхании материалов. Процесс может занять на порядок больше времени:
- Первый этап работы для данного метода такой же, как и для сухого типа стяжки — очищение основания от неровностей, заполнение пустот, шлифовка поверхности;
- Следующий этап – грунтовка. Плотный слой грунта распределители по плитам перекрытия равномерно, потребуется около 5 часов для его полного высыхания;
- Теплоизоляция. Засыпьте один слой керамзита или керамзитового песка, а после утрамбуйте материал.
- Гидроизоляция. Уложите гидроизоляционную пленку листами внахлест друг на друга и зафиксируйте скотчем;
- Прокладка коммуникационные трубы на слой гидроизоляции;
- Расстановка маяков. Маяки желательно удалить после завершения работы, однако из-за застывания цементного раствора нужно найти подходящий момент, когда готовая стяжка еще не схватится окончательно, но будет уже достаточно крепко держать форму;
- Подготовьте раствор монтажа пола непосредственно перед началом заливки, так как застывать материал начинает уже в первые часы после смешивания. Наилучшим решением будет строительный миксер.
Заливку материала стоит осуществляйте начиная с дальней от двери полосы, чтобы не перегородить выход из помещения и не тревожить свежий раствор.
На заполненном цементом или бетоном участке пола мастера советуют сделать несколько небольших отверстий, чтобы выпустить воздух, который мог проникнуть в толщу во время рабочего процесса.
В период застывания стяжки рекомендуется избегать сквозняков. Время от времени смачивайте поверхность раствора влажным валиком – это хорошая профилактика появления трещин.
Процесс застывания будущего пола до стадии, на которой можно будет хотя бы наступать на него без опасений, может занимать от нескольких часов до суток, в зависимости от раствора и толщины стяжки. Полностью же стяжка будет готова для дальнейших стадий работы только через неделю или две.
Спустя полный цикл высыхания можно приступать к финишным этапам работы с напольным покрытием.
Заключение
Технологии приходят и уходят с развитием человечества. Есть мастера, скучающие по такому антикварному материалу как паровозная нажига, но в большинстве своём строители рады тому, что появилось много материалов, которые на порядок лучше и удобнее в использовании. Нажига больше не используется в утеплении, вместо неё вы можете выбрать другие материалы, например, сухая керамзитовая засыпка .
Благодаря разнообразию фракций керамзита, можно легко и надежно утеплить дом. С работой справится даже домашний мастер без опыта, понадобятся только инструменты и немного упорства.
На Серпуховском Керамзитовом Заводе вы можете найти керамзит разных фракций по выгодным ценам.
Отправить заявку
или задать вопрос
стань нашим
дилером
Выгодные условия
сотрудничества!

Обратный звонок
Экономичный утеплитель для стен
Выбор оптимального утеплителя для стен, обеспечивающий не только высокую эффективность, но и экономичное потребление энергии. Рассмотрены различные варианты утеплителей, их характеристики и преимущества.
03 ноября 2023Узнайте о различных видах утеплителей и их характеристиках, чтобы сделать правильный выбор для вашего строительного проекта. Статья предлагает сравнение основных типов утеплителей и рекомендации по их применению.
31 октября 2023Новости завода
Все новостиЭтот важный праздник напоминает нам о силе России, объе...
04 ноября 2023Праздник Тружеников — День Строителя!
С праздником, строители! Ваш творческий труд — основа н...
13 августа 2023Расширение ассортимента декоративного керамзита
Рады поделиться с вами великолепной новостью! Наш интер...
07 августа 2023